Кариес – это разрушение зубов из-за скопления бактерий (бактериального налета).
Хотя в полости рта обитают более 350 видов бактерий, некоторые из них вызывают кариес. Бактериями, которые чаще всего виновны в образовании бактериального налета, являются:
стрептококки;
лактобациллы;
актиномицеты.
Эти бактерии, если их не удалять щеткой, вступают в контакт с сахаром, содержащимся в пище, из которого они черпают энергию, сначала лишают зубы полезных минералов, а затем проникают вглубь.
Наличие прямой связи между потреблением сахара на душу населения и увеличением числа случаев развития кариеса показали важные научные исследования: чаще всего кариес развивается у людей, потребляющих сахар в перерывах между 4-мя дневными приемами пищи, которая может удерживаться на зубах (конфеты и т.д.).
Когда кариес начинает распространяться в дентин, появляется боль. Зуб болит, когда вы принимаете сладкую, горячую или холодную пищу. Если разрушение достигает пульпы, боль становится спонтанной, очень сильной, особенно ночью и в положении лежа. В таком случае возможно образование флюса: зуб инфицируется, и инфекция может распространиться на щеки, которые в результате опухают. При флюсе возможна высокая температура, а также существует серьезная опасность потерять зуб или, как минимум, пройти длительное и дорогостоящее лечение («девитализацию», которая заключается в удалении зараженной пульпы с последующим пломбированием корневых каналов и зуба).
Поэтому для улучшения здоровья зубов важную роль играет гигиена полости рта, а также уменьшение потребления сладкой и липкой пищи. Ведь вредные привычки, как показывает практика, способствуют развитию кариеса.