Культевые Вкладки – искусственная реставрация
Вкладка – это искусственная реставрация замещающая дефект зуба, образовавшийся в результате кариозного процесса.
Фактически вкладка – это идеальная пломба, изготовленная вне полости рта, в зуботехнической лаборатории.
Вкладки показаны для восстановления больших кариозных полостей на жевательных (задних) зубах. На сегодняшний день в современной стоматологии доказано, что восстановление больших кариозных полостей вкладками более эффективно и надежно, нежели традиционными световыми пломбами, т.к. вкладка лишена недостатков, присущих пломбе.
Преимущества вкладок. Чем отличается вкладка от пломбы?
В стоматологии по сегодняшний день кариозные полости восстанавливаются композитными материалами светового отверждения (они твердеют под действием света специальной лампы).
1. Прежде чем как запломбировать кариозную полость, стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани, придает полости форму. Затем стенки подготовленной полости обрабатываются адгезивом (клеящим веществом). Сила связи композита со стенками зуба огромная.
Композит во время фотополимеризации (по мере превращения из бесформенной массы в пломбу) подвергается усадке, т.е. пломба сокращается в объеме до 0.8-1.8%. Когда размер пломбы большой, то, зная, что композит прирос к стенкам зуба, можно представить с какой силой он тянет стенки зуба в центр усадки.
Во-первых, полимеризационная усадка ведет к появлению внутренних напряжений в самой пломбе. В результате при тонких стенках и при большом объеме пломбы наблюдаются трещины в зубах.
Во-вторых, при усадке пломба отрывается от стенок зуба и приводит к возникновению вторичного кариеса (т.е. кариес под пломбой).
Вкладка лишена описанных выше недостатков, т.к. вкладка уже приготовлена в лаборатории и прошла все этапы полимеризации.
2. Изностойкость.Все пломбировочные материалы имеют износостойкость – способность сохранять поверхность такой, какой была. Пломбировочные материалы имеют такую износостойкость, как ткани зуба, но в полсти рта во время полимеризации пломба неполностью полимеризуется, только на 60 – 70%.Соответственно, от этого и страдает прочность пломбы. Вкладка же полимеризуется в специальной печи при высокой температуре, тем самым, износостойкость существенно возрастает.
3. Точность восстановления. Мы все знаем, что стоматолог сначала ставит пломбу, затем ее подгоняет по прикусу, т.к. сразу ставить пломбу с учетом всех особенностей прикуса довольно-таки трудно.С увеличением размеров кариозной полости эта трудность возрастает намного. Поэтому, преимуществом изготовления реставрации лабораторным методом, а вкладку по праву можно так называть, является то, что зубной техник, помещая модели (точная копия зубов пациента) челюстей пациента в специальный аппарат, может учесть все особенности прикуса пациента. Результатом этого является вкладка, которая точно будет соответствовать индивидуальным особенностям прикуса пациента. При пломбировании же, врач видит ситуацию только в полости рта, и не имеет возможности оценить и учесть все анатомические особенности зуба и прикуса извне.
Процесс изготовления вкладок
Процесс изготовления вкладок требует два визита к стоматологу. Во время первого визита осуществляется подготовка зуба, снятие слепка, выбирается цвет вкладки, установка временной вкладки. Во время второго визита устанавливается вкладка. Между этими визитами обычно проходит одна – две недели. За этот промежуток времени в зуботехнической лаборатории зубной техник изготавливает вкладку.
Первое посещение
Обработка зуба и снятие слепков.
Прежде чем приступить к препарированию зуба под вкладку, доктор в обязательном порядке сделает анестезию, после чего приступает к формированию полости.
Для того чтобы можно было изготовить вкладку, которая бы точно подходила к зубу, доктор снимет слепок не только с препарированного зуба, но и с противоположной челюсти, чтобы техник смог точно смоделировать вкладку, учитывая все особенности прикуса. Слепки получают специальными слепочными материалами, чаще всего это паста. Паста вводится в специальную ложку и помещается на зубы на несколько минут для ее затвердения. После затвердения: слепочная паста с ложкой снимаются с зубов.
Затем полученные слепки отправляются в зуботехническую лабораторию. Зубной техник в лаборатории по полученным слепкам отливает гипсовую модель. Гипсовая модель – точная копия зубов пациента. Именно по этой модели и в лаборатории изготавливается вкладка.
Подбор цвета вкладки
Стоматолог выбирает оттенок вкладки схожий с оттенком соседних зубов. Для этой цели обычно используется набор небольших фарфоровых пластинок в форме зуба, каждая пластинка имеет свой цвет. Этот набор называется – таблица расцветок. Из этого набора стоматолог выбирает образцы различных расцветок и прикладывает их к тому месту, где будет вкладка.
Изготовление временной вкладки
Обычно на изготовление вкладки в лаборатории уходит 1-2 недели. На этот промежуток времени стоматолог изготавливает временную вкладку, которую он делает сам в стоматологическом кабинете во время первого визита пациента. Для изготовления временной вкладки используется специальная шина.
Шину заполняют жидкой пластмассой и надевают на препарированный зуб на несколько минут для полного отверждения.
. После окончательного отверждения пластмассы, шина удаляется с зубов, отвердевшая пластмасса выравнивается, шлифуется, после чего временная вкладка готова, и ее фиксируют на зуб.
Второе посещение. Установка вкладки
Перед тем, как установить вкладку на место, стоматолог оценивает, насколько плотно он прилегает к зубу, проверяет форму и цвет. Для этого, стоматолог прикладывает вкладку на зуб, отмечает недостатки, снимает ее, подгоняет и устраняет недостатки, затем снова прикладывает к зубу – и так до тех пор, пока вкладка не будет точно охватывать зуб.
Обязательно проверяется прикус – насколько правильно вкладка соприкасается с остальными зубами во рту.
После того, как стоматолог убеждается в том, что вкладка плотно охватывает зуб, имеет правильную форму и соответствует цвет с соседними зубами, приступает к цементировке.
Для этого сначала нужно очистить вкладку и зуб. После этого протравливается полость специальным гелем. Протравливание полости делает поверхность шероховатой, что и повышает прочность прикрепления вкладки к зубу.
После протравливания слоя зуба на вкладку и в полость наносится цемент. После этого вкладка прикрепляется к зубу, и светится специальной лампой. После прикрепления вкладки специальным инструментом стоматолог удаляет излишки выдавившегося из под вкладки цемента.