1. Зубные щетки для детей

Зубные щетки как мануальные, так и профилактические. Среди детских зубных щеток преобладают гигиенические. У нас на рынке из числа мануальных профилактических зубных щеток представлена только щетка “Squish Grip”. Электрическими зубными щетками для детей мы рекомендуем пользоваться с восьмилетнего возраста. Детские электрические профилактические щетки у нас на рынке вообще не представлены. Основная направленность использования зубных щеток – это максимально эффективное удаление зубного налета. Однако, ввиду того, что в период созревания эмали зубов после прорезывания их коронок, чтобы не нарушить поверхностные слои, рекомендуется использовать зубные щетки только с мягкой щетиной (второй тип жесткости щетины, используемый в зубных щетках). Также кончики щетинок детских щеток должны быть закруглены и отполированы. В настоящее время выделяют три вида детских зубных щеток – для детей до 2 лет, для детей до 6 лет и до 8 лет, что соизмеряется с размером головки щетки соответственно возрасту ребенка. В целом же весь дизайн щетки должен соответствовать основному требованию – т.е. быть безопасным для пользователя.
Поэтому особое значение придается отсутствию острых краев, углов, поверхностей – детская зубная щетка должна быть полностью атравматичной для всех органов и тканей полости рта; максимально соответствовать по размеру головки ротовой полости, а величина щеточного поля – размеру детских зубов. Кроме этого, «наружние» части детской щетки, т.е. те части щетки, которые в период чистки зубов находятся вне полости рта, должны быть атравматичны для губ и других тканей лица, удобно фиксироваться в руке ребенка и быть абсолютно атравматичны для кожи детской кисти. Совершенно недопустимы модели детских зубных щеток, у которых ручка выполнена в виде многомерного мультгероя или какого-либо животного, с огромным количеством острых углов, легко травмирующих кожу руки, вызывая болевые ощущения. Подобные щетки годятся только для музея или декорации витрины, но никак не для использования. Процедура чистки зубов ни в коем случае не должна ассоциироваться у ребенка с какими-либо неприятными и, тем более, с болезненными ощущениями.

2. Зубные пасты для детей

В настоящее время предпочтение отдается фторсодержащим пастам с пониженным содержанием ионов фтора в них. В среднем в пастах, рассчитанных на детей до 4 лет, содержание фтора не должно превышать 500 ppm. Это еще обусловлено тем, что дети заглатывают до 30% пасты во время гигиенической процедуры. Следует уяснить следующие положения: в местах проживания с повышенным и высоким содержанием соединений фтора (1,5 и более мг/л) в питьевых водоисточниках вообще не следует использовать фторсодержащих паст. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен, одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие заболевания – флюороза.

В местах, где питьевые водоисточники не содержат фтористых соединений и других микроэлементов, зубная паста с фтором может стать его единственным источником. Поэтому, если дети, проживающие, к примеру, в г.Санкт-Петербурге, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым, они хоть как-то восполняют потребность организма. Только пероральное потребление соединений фтора ведет к образованию стойкого соединения фторапатита, которое значительно укрепляет эмаль зубов.

Далеко не все фтористые соединения, входящие в состав зубных паст, действуют одинаково. По степени убывания активности их следует разместить следующим образом: аминофторид, фторид олова, фторид натрия (NaF), монофторфосфат натрия и фторофосфат натрия (Na2PO3F). Фтористые соединения способны образовывать поверхностный защитный слой на зубе. Этот слой состоит из фторида кальция (CaF2). Аминофторид создает высокостабильный защитный слой, монофторфосфат натрия образует сравнительно легко смываемый защитный слой, NaF образует нестабильный слой, a Na2PО3F вообще его не образует. Кроме этого, фтор нарушает метаболизм бактерий, тем самым, действуя как антибактериальный агент. В свою очередь, снижение числа бактерий приводит к снижению количества выделенных ими кислот, следовательно, кислотная атака на твердые ткани зубов будет менее интенсивной. С этих позиций мы можем их также рассматривать как антикариесный и противовоспалительный агент.

В последнее время в зубных пастах, рассчитанных на молочные зубы, рН среды значительно сдвинуто в кислую сторону и составляет менее 5,5. Подобное явление обусловлено тем, что, как показали исследования последних лет, в кислой среде ионы фтора значительно легче проникают в твердые ткани молочных зубов и способствуют процессам реминерализации, препятствуя, тем самым, процессам деминерализации.

С тем, чтобы дети не ели зубную пасту, как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки, типа малины с клубникой. В последнее время отдается предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

3. Жидкие средства гигиены полости рта для детей

Ассортимент жидких средств гигиены полости рта для детей весьма ограничен и, в первую очередь, из-за того, что до шести лет ребенка просто нельзя научить полоскать рот. Это связано с тем, что формирование конкретных рефлексов происходит в определенное время. Именно в шесть лет и старше, в зависимости от умственного развития ребенка, проявляется его способность полоскать рот. Этим отчасти и объясняется значительно меньшее количество предлагаемых на рынке жидких средств ГПР для детей. Все жидкие СГПР для детей производятся на безалкогольной основе, т.е. в них не используется спирт в качестве консерванта, чаще это бывают такие антисептики, обладающие выраженными антибактериальными свойствами, как триклозан и цетилперидиум хлорид. За счет них ополаскивателям для рта также придаются антиплаковые свойства, т.е. способность препятствовать образованию и формированию мягкого зубного налета. При воспалительных процессах также рекомендуется использовать растворы трав и растений, приготовленные перед употреблением. В этих случаях предпочтение отдается ванночкам, а не полосканиям.

4. Интердентальные средства гигиены для детей

Интердентальные средства гигиены для детей отдельно не производятся, но так как ребенок может и должен их применять, то практика показала, что 4-летний ребенок легко может научиться пользоваться зубной нитью, и его несложно этому обучить. Использование интердентальных СГПР с раннего возраста показывает их большую эффективность в профилактике кариеса и болезней пародонта, а также подтверждает, что значительно проще выработать мотивированный подход к уходу за межзубными промежутками, который сохраняется на всю жизнь. Ребенок может использовать практически все интердентальные СГПР (флоссы, тэйп, флоссетты, ершики).

Единственно, не рекомендуется прибегать к зубочисткам, особенно деревянным, так как значительно возрастает травмоопасность. Межзубные ершики, суперфлоссы становятся крайне важным атрибутом гигиены полости рта в период использования ортодонтических конструкций, особенно типа брекетов. В период исправления патологии прикуса или положения отдельных зубов с использованием ортодонтической аппаратуры, вероятность образования, формирования и роста зубного налета возрастает в несколько раз, а роль его механического удаления увеличивается и актуализиируется еще больше. Только эффективное механическое очищение зубов и ортодонтических конструкций может препятствовать развитию налета, а как следствие этого – кариеса зубов, заболеваний пародонта (в первую очередь, гингивит), деминерализации эмали вокруг ортодонтических конструкций вплость до отставания брекета вместе с частью деминерализированной эмали. В такой ситуации искажается вся направленность действия СГПР из-за отсутствия их правильного, целевого и регулярного использования.