Протезирование оксидом циркония

Долгое время наиболее эстетичным методом восстановления утраченных зубов было протезирование металлокерамическими коронками, т.е. коронками, состоящими из 2 слоев – металлического и керамического. Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции, а керамический слой – эстетику. Существенным моментом, определяющим эстетичность металлокерамики, является темный цвет и непрозрачность металлической основы, которые требуют непростых способов решения этой проблемы, а именно применения специального опакового слоя и увеличения толщины слоя керамики. Частично помогает применение сплавов из драгоценных металлов, имеющих более желтый оттенок. Отказаться от каркаса вообще – невозможно: керамика слишком хрупка.

Принципиальное решение было найдено достаточно давно. Это оксиды алюминия и циркония, которые обладают определенной светопроницаемостью, близкой к светопроницаемости зуба и, вдобавок, могут быть разных оттенков, тоже «зубного» спектра. Принципиальной разницы между оксидами алюминия и циркония, строго говоря, почти нет. Однако эти материалы долго не применялись в силу того, что из-за очень высокой прочности они не поддавались обработке даже алмазными фрезами.
На помощь пришли цифровые компьютерные технологии.

Протезирование безметалловой керамикой на основе оксида циркония – современный метод, который позволяет удовлетворить самые высокие требования пациентов и имеет ряд существенных преимуществ:
1.Изготовленная на основе оксида циркония керамическая коронка устанавливается на обработанный зуб максимально точно, что определено процессом ее компьютерного производства.
2.В отличие от металлического каркаса колпачок из оксида циркония обладает светопроницаемостью, что обеспечивает высокую эстетику.
3.Меньшая толщина и светопроницаемость каркаса исключают важную эстетическую проблему – темный ободок в результате просвечивания края непрозрачной металлокерамической коронки через десну.
4.Такой вид протезирования полностью биосовместим с тканями полости рта. Аллергия и эффект гальванизма (реакция ротовой полости на металл) абсолютно исключены.
5.Коронки на основе оксида циркония требуют меньшего препарирования тканей зуба, так как здесь не нужна маскировка металлического каркаса.
6.Незначительный вес существенно снижает нагрузку на опорные зубы или импланты. Рекомендуется применение безметалловой керамики во всех случаях протезирования утраченных зубов в «зоне улыбки».

Противопоказания:
-бруксизм и выраженный глубокий прикус.

Препарирование
Препарирование для каркаса из оксида циркония должно проводиться с отчетливо видимой границей. Допустимые варианты придесневого препарирования — выраженный закругленный уступ (pronounced chamfer) или плечевой уступ (shoulder) с закругленным внутренним линейным углом (переход плеча в боковую стенку). Толщина слоя облицовочной керамики сходна с аналогичными показателями для металлокерамики. Представление о необходимости более глубокого препарирование с иссечением большего объема тканей для цельнокерамических конструкций сегодня можно назвать предубеждением. Поскольку изготовление каркасов из оксида циркония проводится путем вытачивания из цельной заготовки, это обстоятельство следует учитывать в ходе препарирования протезного поля. Недопустимо сохранение острых переходных линейных углов, особенно в области фронтальной группы зубов. Толщина слоя для колпачка из оксида циркония может быть сокращена до 0,3 мм для одиночных коронок во фронтальном отделе. Для одиночных коронок в боковой области и для любых опорных зубов желательная минимальная толщина коронки составляет 0,5 мм. При этом толщина слоя облицовочной керамики должна составлять от 0,6 до 1,0 мм (аналогично металлокерамике). В целом, эта техника является, вероятно, даже более щадящей в отношении тканей зуба по сравнению с металлокерамикой, так как здесь не требуется маскировка металлического каркаса.

Цементировка реставраций из оксида циркония

После контроля по окклюзии, цвета и апроксимальных контактов коронка может окончательно цементироваться. Принципиально прочность оксид циркониевого каркаса допускает фиксацию на временных цементах, но всегда существует риск того, что пациент с временно цементированными конструкциями пропустит сроки для окончательной цементировки, а вымывание временного цемента при длительном сроке службы может сопровождаться развитием пришеечного кариеса. Существует также риск повреждения облицовочной керамики, укрепленной на временный цемент. Вопрос о выборе метода фиксации (адгезивная техника или цементирование) является в настоящее время дискутабельным. Поддесневое препарирование с прерывающейся непрерывностью эмалевого края по периметру реставрации и риск недостаточной изоляции операционного поля — сильные аргументы в пользу обычного цементирования. Клинически приемлемыми для цементировки оксида циркония являются как цинк-фосфатные цементы (например, Harvard Cement, Richter und Hoffmann/ Berlin/Берлин), замешанный вручную, так и стеклоиономерные цементы в капсулах для машинного смешивания.