Хотя после изобретения зубной щетки прошло уже 500 лет, не для каждого она является предметом первой потребности.
Пародонтит, называемый также пародонтозом, окутан множеством мифов. Наиболее распространенным является убеждение о том, что пародонтоз обусловлен генетически, из-за чего с ним невозможно эффективно бороться.
Пародонтозом страдает более 10% жителей земного шара. В Польше – около 70%. Это заболевание обычно возникает примерно в 30-летнем возрасте, чаще у мужчин. Это болезнь тканей десны. Только в 1% случаев она возникает в результате гормональных расстройств, беременности, отравления тяжелыми металлами или приема некоторых лекарств (противоэпилептических, иммуносупрессорных, препаратов от артериальной гипертензии, лейкемии, местных аллергических реакций).
Непосредственная причина заболевания – плохая гигиена ротовой полости и воспаления, вызванные бактериями, которые скапливаются у десен и зубов. Из остатков пищи образовывается зубной налет, который плотно прилипает к зубам. Если его тщательно не удалять, то под воздействием бактерий, которые находятся во рту, он твердеет, в результате чего образуется зубной камень.
Данный процесс начинается в течение часа после еды и еще быстрее, если мы курим или если у нас есть кариес, дефекты прикуса, плохо поставленные пломбы, либо если мы носим плохо подогнанный протез. Если в течение четырех дней не чистить зубы, развивается воспаление десен.
Это неправда, что болезнями десен и пародонтозом страдают только люди преклонного возраста. По результатам исследований, проведенных пародонтологом профессором Збигневом Яньчуком (Zbigniew Jańczuk) из Щецина, 5-15% людей в возрасте 35-44 лет страдают быстро прогрессирующим пародонтозом. Им требуется специальное лечение с восстановлением потерь в челюстной кости.
Нужно не забывать о том, что большинство заболеваний десен можно предотвратить либо эффективно их лечить. Чем раньше начать лечение, тем лучшими будут результаты.
Болезнь не видна, но ощущается
Пародонтоз развивается исподтишка. Процесс начинается с воспаления десен. Первыми проявлениями могут быть неприятный запах изо рта, припухлость, покраснение и болезненность десен, кровоточащих при небольшом нажатии, например, когда вы ешьте хлеб.
Если воспалительный процесс не лечить, то он из десен распространяется на прилегающую кость и, как правило, возникает острое воспаление десен. Так начинается более серьезная проблема – отмирание кости, удерживающей зуб. Ее можно потерять, если не начать интенсивного лечения.
Болезнь развивается достаточно быстро. Поначалу между зубами образуются небольшие пространства, зубы начинают шататься, что свидетельствует о значительной потере кости. Под воздействием все более толстого слоя зубного камня десны оседают, а шейки зубов (корни) обнажаются. Зубы кажутся значительно длиннее. Неприкрытые шейки зубов чувствительны к перепадам температуры, сладкой и кислой пище. Иногда они зудят и болят.
Такими изменениями можно легко пренебречь, но здесь необходимо эффективное лечение. Тем временем невылеченная болезнь прогрессирует. Зубной камень разрастается и начинает тесниться между зубами и деснами. Кости, окружающей зуб, становится все меньше, и образуется так называемый кармашек, в котором скапливается большее количество налета и камня. Теперь его можно увидеть. Он представляет собой коричневатый или темно-желтый ободок вокруг зубов.
Камни, скопившиеся у десен, можно смягчить специальной жидкостью для полоскания рта, а затем устранить зубной щеткой или нитью. Большую угрозу представляют поддесневые камни. Здесь нам не поможет ни один домашний метод – необходимо сходить к стоматологу. Если мы не будем регулярно его удалять (2-4 раза в год), то он будет все сильнее сжимать мягкую десенную ткань, что приведет к ее сокращению – десна осядет.
Зубной камень просто кишит бактериями, которым за достаточно короткое время удается полностью уничтожить кость, окружающую зуб. Мы не ощущаем боли – следовательно, мы зачастую не придаем значения кровоточивости или небольшим припухлостям десен. Когда дело доходит до значительной потери кости, зуб начинает шататься и либо сам выпадет, либо его нужно удалить, чтобы болезнь не прогрессировала.
Если с первыми симптомами пародонтоза пойти к врачу, то он удалит зубной и поддесневый камень. Если будет необходимо, доктор поменяет пломбы и починит или заменит протез. То, насколько болезнь прогрессирует, может определить только стоматолог с помощью специального инструмента, пародонтометра, либо с помощью рентгеновского снимка всех зубов (пантомограммы). Он подскажет, какие следует использовать пасты, жидкости для полоскания и препараты, а также как чистить зубы щеткой, чтобы не допускать быстрого скопления налета и нарастания зубного камня.
В санаторий
На десны благотворно влияет лечебная вода: прежде всего, соляные растворы, вода с серой, железом, а также морская вода. В санаториях Чехочинека, Камня-Поморского и Буско-Здруя применяют десневые души для лечения пародонтоза. Процедура проста: вода под давлением тщательно очищает межзубные пространства и десневые карманы. Такой массаж уменьшает глубину карманов, то есть способствует их зарастанию. После такого душа десны не болят, не кровоточат, и зубы более устойчивые. Больные десны также смазывают лечебной грязевой пастой, подогретой до температуры 45-50 градусов Цельсия.
Постыдная статистика
95% взрослых поляков страдают кариесом зубов. Только у половины восемнадцатилетних жителей страны есть все зубы. Каждый десятый человек в стране регулярно использует зубные пасты, жвачки и другие средства, которые могут защитить от кариеса, болезней десен, среди которых самая грозная – пародонтоз. Хотя после изобретения зубной щетки прошло уже 500 лет, не для каждого она является предметом первой потребности.